Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово

Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово

Вкусные рецепты » Соусы » Грибной соус из шампиньонов со сливками


Помимо того, что грибы весьма сытные и полезные (в них много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму), они ещё очень ароматные и вкусные. Именно поэтому ни одна кухня мира без них не обходится. Салаты, супы, борщи, рагу, запеканки, жареные и тушёные, маринованные и солёные – аж слюнки текут от одного упоминания этих грибных блюд.

Сейчас всё более востребованными и популярными становятся соусы из грибов. Готовятся они легко и быстро, обладают пикантным вкусом и ни с чем несравнимым грибным ароматом. Любое повседневное блюдо, будь то макароны, каши либо картофель, под таким соусом приобретают особенные благородные нотки. Наиболее гармонично сочетается грибной соус с картофельными запеканками и котлетами, голубцами, рыбными и мясными блюдами, цветной капустой. А какими вкусными получаются тефтельки и мясные рулетики, если залить их грибным соусом и запечь в духовке!

Рецептов приготовления грибных соусов очень много, их делают с сыром, сливками, сметаной; редкий, но тоже вкусный вариант – с помидорами. Мы предлагаем вам попробовать сливочно-грибной соус из шампиньонов.

Один маленький совет, старайтесь не переборщить со специями. Помните, главную роль в соусе играют грибы, все остальные компоненты лишь слегка их дополняют.

рецепт Грибной соус из шампиньонов со сливками
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки (жирности 33%) – 300 мл.
Грибной соус из шампиньонов со сливками фото ингредиенты

Как приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов


Для приготовления соуса можно брать грибы любого размера, всё равно потом их нужно будет измельчать. Помойте шампиньоны, обсушите бумажным полотенцем и мелко порежьте. Чем мельче вы измельчите грибы, тем лучше. Но через мясорубку или блендер не пропускайте, в соусе должны ощущаться маленькие грибные кусочки.

sous iz shampinonov so slivkami 2

Репчатую луковицу в этом рецепте вы можете заменить тремя луковицами шалот. Очистите лук от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

sous iz shampinonov so slivkami 3

В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.

sous iz shampinonov so slivkami 4

Теперь выложите в сковороду грибы, перемешайте их вместе с луком и обжаривайте до готового состояния. В процессе жарки шампиньоны выделяют много сока, поэтому периодически помешивайте их и жарьте, пока не выпарится весь сок. Грибы по своему вкусу посолите и поперчите.

sous iz shampinonov so slivkami 5

Пока обжариваются шампиньоны, в другой сковородке растопите сливочное масло и всыпьте муку (она послужит в качестве загустителя соуса). Перед тем как насыпать муку, прокалите её, то есть слегка поджарьте на сухой сковороде без масла. За счёт такой процедуры она потом будет хорошо растворяться в жидкости. Также это дополнительное обжаривание насытит готовый соус приятным ореховым привкусом, в то время как сырая мука может давать ощущение и вкус клейстера.

sous iz shampinonov so slivkami 6

Немного обжарьте масло с мукой до жёлтого оттенка, постоянно при этом помешивайте.

sous iz shampinonov so slivkami 7

Постепенно влейте в сковородку с загустителем сливки. Вливая, всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Доведите полученную массу до кипения.

sous iz shampinonov so slivkami 8

Как только сливочная масса закипит, подержите её ещё на слабом огне буквально 1-2 минуты и перелейте в сковородку к грибам.

sous iz shampinonov so slivkami 9

Перемешайте, попробуйте на соль и перец (при необходимости добавьте) и потушите ещё 15 минут. Грибной соус из шампиньонов со сливками готов, его подают в охлаждённом виде. Поэтому остудите содержимое сковороды, налейте в соусник и подайте к столу.

sous iz shampinonov so slivkami 10

По желанию можете добавить в такой соус измельчённый чеснок, мелко рубленую зелень укропа, с этими ингредиентами грибы очень хорошо сочетаются.

sous iz shampinonov so slivkami 11

Раздел рецепта: Соусы

Оставить комментарий

Комментарии


        Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
  Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово

Читать далее:Соус из шампиньонов со сливками рецепт пошагово


Подборка первых блюд

Подборка первых блюд

Отварная гречка рецепт

Отварная гречка рецепт

Пончики с начинкой рецепт пошаговый рецепт

Пончики с начинкой рецепт пошаговый рецепт

Бюджетный десерт рецепт

Бюджетный десерт рецепт

Рецепт пористых блинчиков на молоке пошагово

Рецепт пористых блинчиков на молоке пошагово