Фото блюдо чили

Фото блюдо чили

Хорошее мясо, немного пряных трав и час в духовке – это все что нужно для отличного простого новогоднего блюда. Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана «Тамани» показал, как приготовить нежную и ароматную говядину к праздничному столу, затратив минимум усилий. Шеф дополнил блюдо очень интересным соусом из черного перца, который подойдет к любому красному мясу, а готовится примерно за 10 минут.

Мясо

Мы взяли мраморную говядину, эта часть обычно называется стейк томагавк. И это сухая выдержка, она, конечно, лучше. Обычно вы покупаете мясо в вакуумной упаковке, в ней видно сок – и это мясо влажной выдержки. Оно тоже очень хорошее, вкусное.

Тут надо заметить, что все мясо в обязательном порядке должно выдерживаться, и мясо, которое выдерживалось 2-3 недели (это для говядины) – приобретает хороший насыщенный мясной вкус и становится мягким. Мясо мягкое – только в момент, когда после забоя оно еще не остыло (но тогда оно еще не успело набрать полный мясной вкус и аромат), потом мышцы сживаются и мясо становится мягким только после выдержки. Для разных сортов мяса и разных размеров кусков выдержка будет разной. Вот этот кусок – мы выдерживали 2,5 недели.

Для этого блюда можно брать и не мраморную говядину. Можно взять мякоть, лопатку, тазобедренную часть – то что будет хорошо запекаться. Но у не мраморного мяса будет несколько отличаться консистенция, жирность, будет слегка другой вкус. Но тоже хорошо получится.

Говядина, томленная с травами

1,5 кг говядины для запекания (мраморной или обычной)

Растительное масло

Соль

Перец

500 мл куриного куриного бульона

1 перчик чили

3 зуб. чеснока

Розмарин

Тимьян

100 г сливочного масла

Для соуса:

Дробленый черный перец

Сливочное масло

1 ст.л. устричного соуса

2-3 ст.л. соевого соуса

Шаг 1. С говядины обрезать лишний жир и смазать ее растительным маслом, посолить и поперчить со всех сторон.

Комментарий шефа: Если у вас все же кусок сухой выдержки, то на нем должна быть корочка. После запекания она будет хрустящей, у нее будет очень интересный вкус. Я бы не рекомендовал ее срезать. Если мясо влажной выдержки, то перед смазыванием маслом, обсушите его бумажным полотенцем.

Шаг 2. Обжарить говядину со всех сторон до корочки.

Комментарий шефа: Я делаю это в хоспере, но можно сделать и на хорошо разогретой сухой сковороде. Жир для обжаривания не нужен, ведь мы смазали мясо маслом.

Шаг 3. Пока обжаривается мясо, крупно нарезать тимьян, розмарин и шалфей.

Шаг 4. Разрезать перчик чили на 3 части, раздавить ножом зубчики чеснока.

Шаг 5. Травы, перец и чеснок положить в глубокую форму для выпечки. Залить куриным бульоном. Добавить сливочное масло.

Шаг 6. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 30 минут.

Комментарий шефа: Время запекания зависит от того, какую прожарку говядины вы хотите. 30 минут – это прожарка medium, когда мясо внутри остается розовым. Это оптимальная прожарка для стейков и вообще говядины. Если вы хотите более сильную прожарку, подержите мясо на 10-15 минут дольше.

Прожарка medium Прожарка medium Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Шаг 7. Вынимаем мясо из духовки, снимаем фольгу и поливаем бульоном. После чего нужно прибавить температуру до 200-220 градусов и оставить мясо еще на 20 минут. Оно зарумянится.

Шаг 8. Пока мясо запекается, делаем соус: черный перец нужно прогреть на сухой сковороде, добавить сливочное масло, потом устричный и соевый соус. Немного выпарить.

Шаг 9. Перед подачей мясо украсить зеленью, разрезать и подавать, полив соусом. К мясу можно подать томатный соус и аджику.

Комментарий шефа: это блюдо на 2, максимум 3 человек. Оно кажется большим, но если вы подадите к нему легкий сала и очень легкий гарнир, то под бутылочку вина вы съедите все и не почувствуете тяжести. Конечно, если у вас в программе много закусок, сложных салатов, оливье, то можно такой кусок подавать и на 5-6 человек. Но я бы сделал это мясо главным блюдом праздничного стола. 

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Мастер-классы»

Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили Фото блюдо чили

Читать далее:Фото блюдо чили


Сердце говяжье в сметане рецепт приготовления пошагово

Сердце говяжье в сметане рецепт приготовления пошагово

Телятина тушеная с овощами в духовке рецепт

Телятина тушеная с овощами в духовке рецепт

Рецепт из вишни и слоеного теста рецепт

Рецепт из вишни и слоеного теста рецепт

Быстрый пирог с капустой на майонезе рецепт

Быстрый пирог с капустой на майонезе рецепт

Шашлык из крыльев индейки рецепт

Шашлык из крыльев индейки рецепт